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건강정보꿀팁

칸탈로프 멜론 효능, 일반 멜론과 차이점, 섭취 주의사항, 제품 고르는 방법

by 신팀 2021. 6. 3.
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칸탈로프 멜론 효능, 일반 멜론과 차이점, 섭취 주의사항, 제품 고르는 방법

여러분들은 멜론을 좋아하시나요?

여름 과일의 대명사 수박과 더불어 매우 인기 있는 과일 중 하나인데요.

오늘은 이 멜론의 종류 중 하나인 칸탈로프 멜론이란 과일을 소개해 드리려고 합니다.

오늘은 일반 멜론보다 훨씬 풍부한 영양소가 함유되어 있다고 하는 칸탈로프 멜론에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

칸탈로프 멜론 효능 및 주의사항 일반 멜론 차이점

칸탈로프 멜론이란?

이름이 생소할 수도 있는 칸탈로프 멜론은 멜론의 일종으로 과육이 녹색인 일반 멜론과는 다르게 주황빛의 과육이 특징인 멜론입니다.

유럽에서는 오래전부터 애용해왔으며, 대문호 뒤마·교황 클레멘스 5세 등에게 사랑받은 과일이라고 합니다.

2008년 노벨 생리의학상 수상자인 리크 몽타니에 박사가 특허받은 칸탈로프 멜론 추출물로 항산화 능력을 강화해 면역력을 높이는 임상시험을 진행하면서 그 효능을 인정받아 더욱 유명세를 타기 시작한 과일입니다.

칸탈로프 멜론에 함유된 건강 성분

칸탈로프 멜론, 당근이나 호박 등 주황색을 띤 채소나 과일에는 베타카로틴이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

베타카로틴뿐만 아니라 칸탈로프 멜론에는 항산화 물질인 카탈라아제, 코엔자임 Q10 등과 비타민 A, 비타민 E, 비타민 C 등의 건강 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

칸탈로프 멜론의 효능

① 심·뇌혈관 질환 개선

경동맥의 두께는 심뇌혈관 질환과 매우 밀접한 관련이 있다고 합니다.

미국 뇌졸중학회의 연구에 따르면 경동맥의 두께가 0.1mm만 증가하여도 급성 심근경색의 위험이 15%, 뇌졸중 위험이 18%가 올라간다고 합니다.

또한 혈관벽 두께가 1mm 이상이면 뇌졸중 위험이 남성은 3.6배, 여성은 5.5배로 크게 증가한다고 합니다.

칸탈로프 멜론에는 체내 활성 산소를 제거하여 염증을 줄여주는 항산화 성분인 SOD 효소가 풍부하여 혈관벽의 두께를 줄여주는 데도 도움을 준다고 합니다.

② 항암 효과

실제로 악성종양을 일으킨 실험용 쥐에게 칸탈로프 멜론 추출물을 4주 동안 투여한 결과 종양 발생을 억제하고 폐로 전이가 억제됨을 확인하였다고 합니다. (출처: 영국 암 저널)

③ 피부 건강

칸탈로프 멜론은 피부 건강에도 도움을 준다고 하는데요.

일반인 49명에게 4주 동안 칸탈로프 멜론 추출물을 섭취시킨 결과 자외선으로 인한 피부 변성 홍반 양이 감소됨을 확인하였다고 합니다. (출처: 프랑스 중앙 의과대학)

또한 2주 동안 일반인 100명에게 칸탈로프 멜론 추출물을 섭취시킨 결과 피부 노화, 피부 상태가 87% 개선됨을 확인하였다고 합니다. (출처: 유럽 피부과 학회지)

이러한 효능으로 산드라 블록, 기네스 팰트로, 드류베리 모어, 레이디 가가 등의 할리우드 스타들도 칸탈로프 멜론을 즐겨 먹고 있다고 합니다.

④ 셀룰라이트 제거

위에서 언급했던 강력한 항산화 물질인 SOD 효소는 혈관 건강뿐만 아니라 지방 세포의 크기를 감소시키고 분해해줘서 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 또한 셀룰라이트로 딱딱해진 피하 조직을 말랑말랑하게 개선해 주는 데도 도움을 준다고 하네요.

실제로 칸탈로프 멜론을 복용했을 때 허벅지 셀룰라이트가 감소하는지 실험해본 결과 4주간 섭취했을 경우 9.5%, 8주간 섭취했을 경우 11.3%의 셀룰라이트가 감소되었다고 합니다. (출처: 식물요법 연구 학술지, 2016)

⑤ 면역력 증진

후천성 면역 결핍증 감염자에게 칸탈로프 멜론 추출물을 24주에 걸쳐 섭취하게 한 결과 전반적인 몸의 컨디션과 삶의 질 개선도가 매우 좋아짐을 확인하였다고 합니다. (출처: 미국 뉴저지주 성모병원 내과)

일반 멜론과 칸탈로프 멜론의 차이점

1. 성분 함유량의 차이

일반 멜론을 허니듀 멜론이라고 부른다고 하는데요.

미국 농무부에 따르면 허니듀 멜론과 비교했을 때 칸탈로프 멜론에는 무려 67배 정도 많은 베타카로틴 항산화 성분이 함유되어 있다고 합니다.

칸탈로프 멜론은 프랑스산이 으뜸이라고 하는데요.

프랑스 칸탈로프 멜론은 일반 멜론의 7배, 일반 칸탈로프 멜론의 10배 많은 양의 항산화 SOD 효소가 함유되어 있다고 합니다.

2. 보존 기간의 차이

칸탈로프 멜론이 일반 멜론보다 얼마나 더 오랫동안 싱싱하게 보존할 수 있는지 실험을 하였다고 하는데요.

일반 멜론은 약 10일 이후 점점 부패해 가는 반면에 칸탈로프 멜론은 10일이 지났는데도 상하지 않고 싱싱하게 유지가 되는 것을 확인하였다고 합니다.

방부제 없이도 이렇게 오랫동안 싱싱함을 유지할 수 있는 비결은 바로 칸탈로프 멜론에 다량으로 함유되어 있는 항산화 효소의 위력이라고 하네요.

칸탈로프 멜론 섭취 시 주의 사항

칸탈로프 멜론도 과일임으로 과당이 함유되어 있기 때문에 한꺼번에 너무 많은 양을 섭취할 경우 당뇨 환자의 경우 혈당이 상승할 수 있으니 주의가 필요합니다.

칸탈로프 멜론 추출물 제품 고르는 방법

칸탈로프 멜론의 주요 성분인 SOD 항산화 효소는 산에 약하기 때문에 위산에 의해 분해될 수 있다고 하는데요.

때문에 위산에도 효소의 효능을 유지할 수 있는, 보호막 역할을 해주는 밀단백 같은 것들로 코팅되어 있는 칸탈로프 멜론 추출물 제품을 섭취하는 것을 권해드립니다.

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