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건강정보꿀팁

아로니아 맛과 효능, 일일 섭취량, 보관 방법, 먹는 방법, 섭취 시 주의사항은?

by 신팀 2021. 6. 9.
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아로니아 맛과 효능, 일일 섭취량, 보관 방법, 먹는 방법, 섭취 시 주의사항은?

예전에 베리류가 한창 건강식품으로 떠오르던 때에 어머니께서 항상 아침에 아로니아를 갈아서 주스로 만들어 주시곤 하셨었는데요.

베리류 중에서도 왕이라고 불리는 이 열매, 오늘은 특히 눈 건강에 좋다고 잘 알려져 있는 '아로니아'에 대해서 소개해 드리려고 합니다.

 

아로니아 효능 및 보관방법 일일 섭취량

아로니아란?

한때 블루베리가 세계 10대 푸드로 선정되면서 베리류 식품들이 사람들의 관심을 받기 시작했습니다.

그중에서도 특히 주목받기 시작한 아로니아는 중세시대 때부터 즐겨먹던 건강 열매라고 하는데요. 

폴란드에서는 국가적으로 아로니아의 성분에 대해 임상시험을 진행하여 학술지에 발표한 바가 있다고 하며, 건강식품에 대해 관심이 높은 일본에서도 아로니아를 활용하여 다양한 요리를 즐겨 먹을 만큼 아로니아는 건강에 많은 도움을 주는 식품이라고 합니다.

아로니아는 러시아 체르노빌의 원자력 발전소 폭발 사고 후에 유일하게 살아남은 식물이라고 알려져서 더욱 유명해졌다고 하네요.

아로니아의 효능

① 눈 건강

장시간 책을 보는 학생들이나 컴퓨터 화면을 오래 보는 직장인들의 눈 건강을 지키는데 아로니아가 좋다고 합니다.

아로니아에는 눈 건강에 좋은 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있다고 하는데요.

안토시아닌은 세포의 재생을 촉진시키며 시력 저하를 예방하는데 좋은 성분이라고 합니다.

② 피부 노화 방지

아로니아는 매우 뛰어난 항산화력을 가진 열매이기 때문에 성인들의 피로 해소에도 도움을 준다고 하는데요.

뿐만 아니라 뛰어난 항산화력으로 인체 내의 활성 산소를 제거하여 피부 노화를 예방하는데도 좋다고 합니다.

국내 한 연구에 의하면 아로니아의 항산화 효능이 피부 주름을 개선하는데도 효과적이라는 결과도 있다고 하네요.

③ 다이어트

아로니아에는 클로로겐산이라는 성분이 풍부하여 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.

클로로겐산은 지방의 흡수를 억제해 주고, 지방대사를 촉진시키는데 도움을 주는 성분이라고 하네요.

④ 항산화 효과

아로니아는 뛰어난 항산화 효과를 가지고 있는 열매라고 합니다.

실제 폴란드에서 아로니아가 유방암 환자에게 미치는 영향을 연구하였는데, 유방암 환자에게 아로니아 추출물을 투여한 결과 혈소판 속 활성산소 증가가 억제되어 항산화 작용을 일으킨다는 것을 입증하였다고 합니다. (출처: 폴란드 우츠대학교 생화학과)

국내에서도 아로니아 추출물의 항산화 효능을 연구하였는데, 성인 남녀 26명을 대상으로 임상 연구한 결과 산화적 스트레스를 억제하고, 내피세포를 보호하는 효과를 가졌다는 것을 입증하였다고 합니다. (출처: 수원대학교 생명과학과)

아로니아에 함유된 핵심성분 '안토시아닌'

아로니아의 핵심성분이라고 할 수 있는 안토시아닌은 베리류 중에서도 특히 아로니아에 많이 함유되어 있다고 하는데요.

아로니아에는 블루베리의 5배, 크랜베리의 10배, 복분자의 20배, 포도의 60배 많은 안토시아닌 성분이 함유되어 있다고 합니다.

아로니아의 맛

아로니아는 당도가 거의 없다고 하는데요.

당도가 없는 대신 안토시아닌 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있어서 맛은 쓰고 떫은 편이라고 합니다.

아로니아의 일일 적정 섭취량은?

아로니아는 생과로 먹을 경우 20알 정도, 건조된 분말 형태로 먹을 경우 24g(5~6 티스푼) 정도 먹는 것을 권장한다고 합니다.

아로니아 섭취 시 주의사항

아로니아는 소화액의 분비를 촉진시키기 때문에 위장이나 십이지장에 질병이 있는 분이라면 부담이 될 수도 있는 식품이라고 합니다.

섭취하실 경우에는 식전보다는 식후에 먹는 것이 좋다고 하네요.

또한 아로니아에는 탄닌이라는 성분이 있는데 이 성분은 많이 먹게 되면 변비를 유발할 수도 있다고 하니 참고하시길 바라며, 체내의 철분과 만나게 되면 헤모글로빈 생성을 억제할 수도 있기 때문에 빈혈이 있는 분들은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

아로니아 보관 방법

아로니아는 맛이 쓰고 떫은 편입니다.

이러한 아로니아는 냉동보관을 하게 되면 떫은맛이 조금 빠진다고 하네요.

그렇기 때문에 냉동 보관하여 먹을 때마다 조금씩 꺼내서 먹는 것이 좋은 섭취 방법이라고 합니다.

아로니아 섭취방법

아로니아는 생과, 건조 열매, 분말 등으로 다양하게 먹을 수 있습니다.

아로니아 속에 함유되어 있는 안토시아닌은 40도 이상의 온도에서는 파괴가 된다고 합니다.

그렇기 때문에 아로니아는 가열하여 먹지 않는 것이 좋은 섭취 방법이라고 합니다.

아로니아를 건조할 경우에 수분은 빠지고 유효 성분만 남아 농축되어 있기 때문에 더욱 좋다고 하며, 분말로 섭취할 경우에 생과의 떫은맛이 보완되고 씨에 함유되어 있는 다양한 영양분까지 섭취할 수 있기 때문에 더욱 건강하게 먹을 수 있는 방법이라고 합니다.

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