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건강정보꿀팁

장어 함유 성분 및 효능, 건강하게 먹는 방법, 일일 섭취량과 주의사항

by 신팀 2021. 5. 26.
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장어 함유 성분 및 효능, 건강하게 먹는 방법, 일일 섭취량과 주의사항

여러분들은 장어를 드셔 보신 적이 있으신가요?

장어탕도 정말 맛있지만, 저는 고소하고 달짝지근한 맛이 일품인 장어구이를 참 좋아하는데요.

대한민국에서 홍삼만큼이나 건강에 좋다고 잘 알려져 있는 식품이 바로 장어가 아닐까 합니다.

오늘은 원기회복은 물론 남녀 모두에게 정말 좋다고 알려져 있는 고단백 원기회복 식품 '장어'에 대해서 알아보겠습니다.

 

장어 효능 및 먹는방법 섭취량 주의사항

기력 보강에 으뜸 '장어'

여름철이 되면 특히 기력이 부족한 분들이 많다고 하는데요.

장어는 부족한 기력을 보강해주는 최고의 보양 식품 중 하나라고 합니다.

동의보감에 기록되어 있는 장어의 효능

예로부터 허한 몸을 다스리는 보양식 중에서도 으뜸으로 손꼽혀 왔던 장어의 효능은 동의보감에 '오장육부의 기능을 활성화하고 영양실조와 허약체질에 좋으며, 각종 상처를 치료하는데도 효력이 있다'라고 기록이 되어 있다고 합니다.

때문에 면역력이 떨어지거나 기력이 떨어졌을 때 장어를 먹는 것은 예부터 이어온 기력 보강 방법이라고 합니다.

1. 장어의 주요 성분 '뮤신'

장어는 겉이 매우 미끄러운데 이는 점막 보호 역할을 하는 뮤신이라는 성분 때문이라고 합니다.

이 뮤신이라는 성분은 위와 장의 점막을 보호해주기 때문에 체내의 면역력을 상승시키는데 도움을 준다고 합니다.

또한 호흡기와 폐의 점막이 건조하면 면역력이 저하될 수 있다고 하는데요.

뮤신은 이러한 인체 내 점막층을 건조하지 않도록 도와준다고 합니다.

2. 장어의 주요 성분 '콘드로이틴'

뮤신의 주성분 중에는 콘드로이틴이라는 성분이 있다고 하는데요.

이 콘드로이틴 성분은 다음과 같이 매우 다양한 효과를 가지고 있다고 합니다.

① 손상된 연골을 복구시키는데 도움을 줍니다.

② 세포의 노화를 방지하여 줍니다.

③ 중성지방을 흡수하여 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.

3. 장어의 주요 성분 '비타민 A'

장어에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 A는 남성의 정자 및 세포 생성에 도움이 된다고 하는데요.

소고기의 무려 1000배가량 많은 비타민 A가 함유되어 있다고 합니다.

4. 장어의 주요 성분 '아연'

장어 속 아연 성분은 남성 호르몬을 생성하는데 도움을 줍니다.

5. 장어의 주요 성분 '오메가-3 지방산'

장어에는 뇌의 노화를 막아주고 인지기능을 높여주는 오메가-3 지방산도 풍부하게 함유되어 있습니다.

장어에는 오메가-3 지방산의 일종인 리놀렌산이 고등어의 7배 많게 함유되어 있다고 하네요. (출처: 미국 농무부)

또한 DHA&EPA가 함유되어 있어서 당뇨병에도 도움이 된다고 합니다. (출처: Journal of Controlled Release, Volume 132, 2008)

6. 장어의 주요 성분 '카르노신'

주로 운동을 하여 근육과 몸의 에너지를 사용하게 되면 통증을 유발하는 산화물질인 젖산이 생성된다고 합니다.

장어에 함유되어 있는 카르노신 성분은 이러한 젖산을 중화하여 피로를 감소시켜주는 역할을 한다고 하는데요.

뿐만 아니라 활성산소를 제거하여 세포가 손상되는 것을 방지하여 준다고 합니다.

운동선수들이 장어를 자주 챙겨 먹는 이유도 이 카르노신 성분이 운동 후 기력을 회복하는데 많은 도움을 주기 때문이라고 하네요.

카르노신의 임상연구

실제로 장어 속 카르노신이 세포에 미치는 영향을 연구하였는데, 산화 스트레스로 DNA를 손상시킨 백혈구 세포에 장어의 카르노신 추출물 성분을 투여한 결과 손상된 세포가 약 72%까지 재생됨을 확인하였다고 합니다. (출처: 영신대학교 서양 조리학과 연구팀)

여성에게도 매우 좋은 장어

남자에게만 좋다고 알려져 있는 장어는 여성들에게도 매우 좋은 건강식품이라고 하는데요.

특히 갱년기를 겪는 중년 여성들은 면역력이 떨어져서 각종 질환에 걸리기 쉬운데, 장어가 이러한 중년 여성들의 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.

① 풍부한 '비타민 A'

장어가 여성에게 좋은 이유는 위에서도 언급했던 장어 속에 함유되어 있는 비타민 A 때문이라고 하는데요.

남자의 정자를 생성하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 비타민 A는 난소의 기능을 활성화시켜서 여성 질환과 자궁암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. (출처: 한국생명공학회&생명공학 저널, 2014)

② 그 외 여러 가지 여성에게 좋은 성분 함유

장어에는 비타민 E, 필수 아미노산, 불포화 지방산 등이 함유되어 있어서 피부 탄력과 갱년기 증상을 완화시키는데도 도움을 준다고 합니다. 또한 갱년기로 인해 부족해진 여성호르몬을 보충해 주는데도 도움을 준다고 합니다.

장어를 더욱 건강하게 먹는 방법

장어는 구이보다는 진액으로 섭취하는 것이 더욱 건강하게 먹는 방법이라고 합니다.

그 이유는 구이와 같은 원물 형태일 때보다 즙과 같은 액체 형태일 때 체내의 흡수율이 더욱 높아지기 때문인데요.

그리고 장어를 굽게 되면 열로 인해서 장어 껍질 속의 칼슘, 철분, 미네랄, 비타민 등이 파괴되며, 칼로리도 굽기 전보다 두배 이상 높아진다고 합니다.

고지혈증이나 비만 등으로 칼로리에 신경을 써야 하는 분들이라면 장어구이보다는 장어 진액의 형태로 섭취하는 것을 추천드립니다.

장어의 일일 적정 섭취량

몸에 좋다고 하여 너무 과도하게 먹는 것은 오히려 건강을 해치는 지름길입니다.

장어는 구이로 먹을 경우 일반 성인을 기준으로 하루에 1마리(500g) 이하를 섭취하기를 권장하며, 진액으로 먹을 경우에는 하루 70 ml ~ 140 ml 이내로 섭취하는 것을 권장한다고 합니다.

장어 섭취 시 주의사항

장어는 다른 식품에 비해 지방 함량이 높은 식품이라고 하는데요.

그렇기 때문에 통풍이나 고지혈증 등의 혈관 질환이 있는 분들은 장어 섭취 전에 반드시 전문가와 상의하시고 섭취 여부를 결정하시길 바랍니다.

과다 복용할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있다고 하니 참고하시길 바랍니다.

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