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건강정보꿀팁

흑삼 맛과 효능, 잘 맞는 사람, 집에서 만드는 방법, 다양하게 먹는 방법

by 신팀 2021. 6. 22.
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흑삼 맛과 효능, 잘 맞는 사람, 집에서 만드는 방법, 다양하게 먹는 방법

대한민국에서 아마 수삼, 인삼, 홍삼을 모르시는 분들은 없을 텐데요.

오늘 제가 소개해 드릴 삼은 아마 모르시는 분들이 계실 수도 있으실 겁니다.

지금부터 알려드릴 삼은 삼중에서도 끝판왕이라고 불리는 '흑삼'입니다.

 

흑삼 효능, 먹는방법 만드는방법

구증구포의 과정을 거쳐 만들어진 '흑삼'

수삼, 인삼, 홍삼은 익히 알고 있지만 흑삼은 도대체 무엇일까요?

수삼을 1~2회 찌고 말려준 것이 홍삼이라면, 수삼을 구증구포(9번 찌고 말림)의 과정을 거쳐 정성스럽게 만들어진 것이 '흑삼'이라고 합니다.

약재는 많이 찌고 말릴수록 그 성질이 더욱 따뜻해진다고 하는데요.

한방에서는 약재의 성질을 더 따뜻하게 하고 질을 좋아지게 하는 목적으로 한약재를 쪄서 햇빛에 말리기를 9번 거듭하는 구증구포의 방식을 이용한다고 합니다.

수삼에 비해 흑삼은 체내에서의 소화율과 흡수율이 매우 높은 식품이라고 하네요.

흑삼의 효능은?

진세노사이드는 삼에 함유되어 있는 핵심 성분 중 하나로 사포닌을 일컫는 말인데요.

면역력을 높여주는 이 성분은 혈관 개선, 항암, 항산화, 콜레스테롤 저하 등의 다양한 효과를 가지고 있는 건강한 원료입니다.

면역력 향상과 항암 효과

흑삼 속의 진세노사이드는 항암 효과가 뛰어난 성분이라고 하는데요.

거의 모든 종류의 암세포에 효과를 보이고 정상 세포를 보호하고 환자의 회복력을 높여주는 작용을 해준다고 합니다.

실제로 암세포를 지닌 쥐에게 흑삼 추출물을 투여한 결과 면역세포 활성화는 물론 혈당 조절, 암 전이 억제까지 확인이 되었다고 합니다. (출처: 식품산업과영양회지)

또 다른 연구에서도 흑삼의 면역 사포닌은 담낭암, 간암 등의 억제에도 도움을 준다는 것을 확인하였다고 합니다. (출처: Molecules, 2019)

홍삼과 흑삼의 진세노사이드 함량 비교

흑삼에 함유되어 있는 진세노사이드는 흑삼이 찌고 말려지는 농축되는 과정에서 그 함량이 매우 높아진다고 하는데요.

홍삼보다 훨씬 더 많은 시간을 찌고 말리는 흑삼은 홍삼보다 진세노사이드의 함량도 더욱 높다고 합니다.

뿐만 아니라 사포닌의 흡수를 돕는 컴파운드 케이(Compound K)라는 성분과 Rg3, Rk1, Rg5 등의 성분들이 많이 함유되어 있다고 하네요.

Rg3는 주로 항암 작용을 하며 기억력 개선, 항당뇨, 지질 축적억제 등의 기능을 하는 진세노사이드의 일종이라고 하는데요.

실제로 구증구포 간 진세노사이드 Rg3 함량 변화를 측정한 결과 홍삼보다 훨씬 많은 함량의 진세노사이드 Rg3가 흑삼에 함유되어 있다고 합니다.

실제로 수치를 측정해본 결과 홍삼의 진세노사이드 함량은 0.22mg/g, 흑삼의 진세노사이드 함량은 10.05mg/g로 약 45배나 많은 차이가 있다고 합니다. (출처: 한국식품과학 회지)

흑삼이 잘 맞는 사람은?

흑삼은 매우 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품입니다.

때문에 다음과 같은 사람들에게 잘 맞는다고 합니다.

- 맥이 약한 사람

- 냉한 체질

- 체중 미달

- 저혈압

흑삼의 맛은?

흑삼의 맛은 홍삼과 비슷하지만 그보다는 더 깊은 맛이 나며, 홍삼보다는 쓴맛이 덜하다고 합니다.

흑삼을 집에서도 만드는 방법

9번 찌고 9번 말려야 탄생하는 흑삼은 오랜 시간과 정성이 필요한 식품입니다.

그렇기 때문에 시중에서 판매되고 있는 흑삼은 가격이 매우 비싼 편인데요.

집에서도 저렴하고 간단하게 흑삼을 만들어 먹을 수가 있다고 합니다.

집에서 저렴하게 흑삼을 만드는 방법

① 일반 수삼을 구매한 후 껍질과 잔뿌리가 상하지 않게 흐르는 물에서 칫솔로 살살 닦아줍니다.

② 냄비에 넣어 약 10분간 중불로 쪄줍니다.

③ 이렇게 찐 수삼을 전기밥솥에 넣고 보온으로 설정해줍니다.

④ 5일 동안 전기밥솥에 보온 상태로 보관하여 주면 끝!

흑삼 다양하게 먹는 방법

삼 특유의 쓴맛이 부담스러운 분들이라면 다음과 같은 방법으로 흑삼을 드시는 것도 추천해 드립니다.

흑삼 정과로 만들어 먹기

① 흑삼을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

② 프라이팬에 자른 흑삼을 넣고 꿀을 넣어 약한 불로 천천히 조려줍니다.

③ 완성된 흑삼 정과에 취향에 맞게 견과류 등을 추가하여 드셔도 좋습니다.

흑삼 주스 만들어 먹기

① 믹서기에 흑삼, 꿀, 우유를 알맞은 비율로 섞어 넣어줍니다.

② 한 번에 간 후에 컵에 덜어 드시면 됩니다.

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