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건강기능식품

관절 연골 지킴이 '콘드로이친(콘드로이틴)' 효능 및 먹는 방법, 섭취 시 주의사항

by 신팀 2021. 4. 15.
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관절 연골 지킴이 '콘드로이친(콘드로이틴)' 효능 및 먹는 방법, 섭취 시 주의사항

날씨가 따뜻하게 풀리면서 야외활동을 시작하는 분들이 많으실 텐데요.

모처럼 마음먹고 운동을 하려 해도 무릎이나 허리가 쿡쿡 쑤셔서 운동을 시작조차 하지 못하는 분들이 많을 것이라 생각됩니다.

나이가 들수록 중요하다는 관절 관리, 다들 어떻게 하고 계신가요?

오늘은 관절 건강에서 중요한 연골을 구성하는 성분 중에서 수분 다음으로 가장 많은 비중을 차지하고 있는 관절 지킴이 '콘드로이친'에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

콘드로이친 효능 및 섭취방법 섭취시 주의사항

콘드로이친이란?

우리 몸의 무게를 지탱해 주는 관절과 연골은 그 크기에 비해서 정말 많은 일을 해주고 있는 요소입니다.

연골은 60~80%가 수분으로 되어 있으며, 나머지 20~40%가 콘드로이친, 콜라겐, 히알루론산, 글루코사민 등으로 구성이 되어있다고 합니다.

그리스어로 '연골'이라는 뜻의 콘드로이친은 이렇게 연골을 구성하는 주요 성분 중에 하나라고 하는데요.

콘드로이친은 특히 연골에 탄성을 주는 성분으로서 점프 같은 활동을 할 때 필요한 성분이라고 합니다.

각막, 뼈, 각종 장기, 피부 등에도 분포하고 있으며, 영양분의 소화 흡수, 대사를 촉진하는 물질이라고도 합니다.

나이 들수록 감소되는 콘드로이친

나이가 들어가면서 신체 노화로 인해 체내에서 서서히 콘드로이친이 감소된다고 하는데요.

40대에 접어들게 되면 20대에 가지고 있던 콘드로이친의 비율이 절반 정도로 줄어든다고 합니다.

뿐만 아니라 길이 또한 짧아지고 끊어지며 크기까지 점점 감소된다고 합니다.

이렇게 콘드로이친이 감소하게 되면 연골 구조의 변형이 촉진되고, 관절 간에 마찰로 인해 염증이 발생하기 쉬워져서 퇴행성 관절염을 유발할 수 있다고도 하네요.

콘드로이친은 스스로 재생이 어렵기 때문에 젊었을 때부터 관리해 주는 것이 좋다고 합니다.

콘드로이친이 필요한 이유

연골에서 수분 다음으로 많은 양을 차지하는 성분이 바로 콘드로이친이라고 하는데요.

연골에는 혈관이 없는 대신 콘드로이친이 연골에 영양을 공급해 주는 역할을 하기 때문에 매우 중요한 요소라고 합니다.

또한 사람의 연골 두께는 3mm 정도밖에 안될뿐더러 자연적으로 보충되지 않기 때문에 콘드로이친을 꼭 섭취하여 주는 것이 좋겠습니다.

콘드로이친의 역할

콘드로이친은 관절과 관절 사이에서 연골의 완충 작용 및 마찰력을 감소하는 윤활유 작용을 하여 뼈가 부드럽게 움직일 수 있게 도움을 준다고 하는데요.

수분을 보유하고 끌어당기는 작용을 하며, 침대 매트리스 속의 스프링과도 같은 역할을 하는 관절 속의 콘드로이친은 인체에서 다음과 같은 역할을 한다고 합니다.

 

- 관절의 충격을 흡수함.

- 연골의 마모 속도를 감소시킴.

- 연골세포의 영양공급에 도움을 줌.

- 연골 소모를 방지하고 관절 간격 유지에 도움을 줌.

이미 손상된 연골에도 도움이 될까?

이미 연골이 손상되어 있는 상태에서 콘드로이친을 먹으면 과연 도움이 될까요?

정답은 도움이 된다고 합니다.

위에서도 말했다시피 콘드로이친은 연골에 수분을 끌어당기는 작용을 하여, 물을 보유하는 습성이 있기 때문에 탄력성을 높여주어 연골을 유지하고 보호하는데 도움을 준다고 합니다.

식약처에서 인정받은 콘드로이친의 효능은?

국내 식품의약 안전처에서 콘드로이친은 '관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있음'의 기능성 내용을 인정받은 건강기능식품 원료입니다.

임상시험으로 확인된 콘드로이친의 효능

① 실제로 쥐에게 6주 동안 콘드로이친을 투여한 결과 연골세포 분해를 억제, 연골 부피 유지, 연골 세포 보호의 3가지 작용에 도움이 된다는 연구결과가 있었다고 합니다. (출처: Int Clin Exp Med(2018))

 

② 무릎 관절염 환자를 대상으로 콘드로이친을 매일 섭취하게 한 뒤 6개월, 12개월 후 연골 부피 손실률을 확인한 결과 대조군보다 전체적으로 연골 부피의 손실률이 감소된 것으로 확인되었습니다. (출처: Ann Rheum Dis(2011))

 

③ 콘드로이친 섭취 후 관절 간격 변화를 관찰한 결과 관절의 평균 너비가 대조군보다 개선됨을 확인하였습니다. (출처: osteoarthritis and cartilage(1998))

 

④ 3개월 동안 1,200mg 콘드로이친 섭취 후 한 번도 콘드로이친을 섭취하지 않은 대조군과 무릎 통증 지수를 비교하였을 때 무릎 통증이 무려 45% 감소됨을 확인하였습니다. (출처: Osteoarthritis and Cartilage(1998))

 

⑤ 120명의 관절 환자를 대상으로 콘드로이친 성분을 2년 동안 섭취하게 한 결과 관절 사이의 평균 너비가 유의미하게 증가했고 관절의 간격이 발생하지 않고 유지됨을 확인하였습니다. (출처: 프랑스 라피티 살프스트라이어 병원 류머티즘 학부)

콘드로이친 함유 음식

콘드로이친은 연골의 구성 성분이기 때문에 아무래도 우리 몸의 연골과 가장 유사한 것으로 섭취하여 주는 것이 도움이 된다고 합니다.

사람의 콘드로이친과 유사한 구조를 가지고 있는 것이 바로 '소의 연골'이라고 하는데요.

이러한 소 연골을 활용한 도가니탕과 같은 음식에는 콘드로이친 성분이 풍부하며 섭취하게 될 경우 체내 흡수율 또한 빠르고 높다고 합니다.

콘드로이친 섭취 방법 및 섭취 시 주의사항

소 염분이 포함된 도가니는 열량이 높아서 과다 섭취하게 될 경우 과체중이나 비만을 유발할 수 있으니, 일반적으로 하루 100g 이내로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

콘드로이친이 함유된 건강기능식품의 형태로 섭취할 경우에는 일일 권장량 1,200mg 정도를 섭취하여 주는 것이 적당하다고 합니다.

항상 제품을 고르실 때는 식약처의 안전성 검증을 받은 제품인지 확인하여 구매 결정을 해주시기 바랍니다.

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