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건강정보꿀팁

꼬막 효능, 고르는 방법 및 손질하는 방법, 보관 방법은?

by 신팀 2022. 12. 27.
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꼬막 효능, 고르는 방법 및 손질하는 방법, 보관 방법은?

여러 가지의 조개 종류 중에서 가장 인기 있는 조개는 단연 '꼬막'이 아닐까 싶은데요.

꼬막은 그 자체로 삶아 먹거나, 꼬막 비빔밥, 꼬막 무침, 꼬막 장조림, 꼬막탕 등 다양하게 먹을 수 있어 남녀노소 모두에게 사랑받고 있는 인기 식품 중 하나입니다.

오늘은 겨울(11~3월) 제철음식인 꼬막의 다양한 효능과 맛있는 꼬막을 고르는 방법, 해감 및 삶는 방법, 보관 방법 등 꼬막에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

꼬막 효능 고르는 방법 손질·보관 방법

꼬막의 효능

여러 가지 건강 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 겨울 제철 음식 꼬막은 특히 감기에 좋은 음식으로도 알려져 있는데요.

건강식품 꼬막은 다음과 같은 다양한 효능들을 가지고 있다고 합니다.

노화방지

항산화에 도움이 되는 미네랄인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 노화방지 및 노화억제에 도움을 줍니다.

면역력

면역력을 높여주는 핵산 성분이 함유되어 있어 감기 예방에 도움을 줍니다.

동맥경화 예방

동맥경화 예방에 효과가 있는 베타인 성분이 다량 함유되어 있습니다.

성장기 아이들 발육 성장

조직의 재생과 회복을 돕는 필수 아미노산이 함유되어 있어 성장기 아이들의 발육에 좋습니다.

다이어트

100g당 칼로리가 81칼로리 정도 밖에 되지 않기 때문에 다이어트로 체중 감량을 하는 분들에게도 좋은 영양식품입니다.

빈혈에 도움

비타민 B와 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈기가 있는 여성분들이 섭취하면 좋습니다.

피로해소

양질의 단백질과 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 피로해소에 도움을 줍니다.

꼬막의 종류, 구별하는 방법

조개류에 속하는 꼬막은 껍질 표면의 솜털 여부와 형태, 주름개수에 따라서 구별이 가능하며 크게 3가지 종류로 나눠진다고 합니다.

- 참꼬막 : 껍질의 주름골 개수 17~18개

- 새꼬막 : 껍질에 주름골 개수 약 30개

- 피꼬막 : 껍질에 주름골 개수 약 40~45개

맛있는 꼬막을 고르는 방법

맛있는 꼬막을 고르는 방법은 다음과 같습니다.

① 눈으로 봤을 때 꼬막 껍데기의 골이 깊고 깨끗한지 확인해 줍니다.

② 꼬막 속살의 색이 노란빛보다는 붉을 빛을 띨수록 맛이 좋은 꼬막입니다.

꼬막 해감하는 방법

조개류인 꼬막은 갯벌의 이물질을 제거한 후에 섭취해 주는 것이 좋은데요.

다음은 손질하기 어렵다고 알려져 있는 꼬막을 해감하는 방법입니다.

 

① 껍질에 묻은 이물질을 제거하기 위해 칫솔로 3~4회 박박 문질러 씻어 줍니다.

② 해감할 때 꼬막을 담는 그릇은 플라스틱이나 유리재질의 그릇보다는 스테인리스 재질의 그릇을 사용해 줍니다.

(스테인리스와 소금물이 만나면 화학반응을 일으켜 꼬막이 이물질을 더욱 잘 뱉어낸다고 합니다.)

③ 스테인리스 그릇에 담은 소금물속에 꼬막을 넣어둔 채로 빛이 통하지 않게 검은 봉지를 씌운 후 1시간 정도 기다려 줍니다.

④ 흐르는 물에서 한번 더 헹궈준 후 마무리 합니다.

꼬막 잘 삶는 방법

꼬막은 해감하는 것도 중요하지만 어떻게 삶느냐에 따라 그 맛도 달라집니다.

비린내가 나지 않고, 질기지 않도록 부드럽게 꼬막을 삶는 방법은 다음과 같습니다.

 

① 물을 끓이기 전에 소금을 한 큰 술 넣어줍니다.

② 물이 팔팔 끓은 후 찬물이나 소주를 부어주어 물의 온도를 살짝 낮춰준 후에 꼬막을 넣어주는 것이 좋습니다.

(물이 팔팔 끓을 때 꼬막을 넣으면 순간적으로 익어서 질겨질 수 있습니다.)

③ 불순물 제거와 껍질 한쪽으로 꼬막살이 붙도록, 꼬막을 저을 때는 한쪽 방향으로만 저어 줍니다.

(오른쪽이건 왼쪽이건 방향 상관없이 처음부터 끝까지 한쪽 방향으로만 저어주는 것이 포인트입니다.)

④ 꼬막이 10개 정도 입을 벌리면 꺼내줍니다. (너무 오래 삶아주기보다는 약 2~3분 정도 삶아 주는 것이 좋습니다.)

⑤ 냄비의 물을 버리고 씻을 필요 없이 그대로 식혀서 드시면 됩니다.

꼬막 보관 하는 방법

구입 후 바로 먹는 것이 가장 신선하게 꼬막을 먹는 방법이지만, 피치 못한 사정으로 그러지 못할 경우 냉장 또는 냉동 보관을 해야 합니다.

다음은 신선하게 꼬막을 냉장보관 하는 방법입니다.

 

① 물이 담긴 스테인리스 용기에 생물의 꼬막을 넣어줍니다.

② 포일이나 검은 봉지를 덮어주어 냉장고에 보관해 줍니다.

③ 빠른 시일 안에 섭취하여 주는 것이 좋습니다.

더 오랜 시간 보관 하고 싶다면, 껍질에서 꼬막 살을 분리하여 지퍼백 등에 담아 냉동실에 보관하시는 것을 추천드립니다.

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