모링가 효능 및 섭취 시 주의사항, 일일 권장량, 먹어야 하는 사람은?
모링가라는 단어를 들어보신 적이 있으신가요?
들어 보신 분도 있으실 테고, 처음 들어 보는 분들도 있으실 텐데요.
오늘은 몸속의 독소를 없애주는데 많은 도움을 주어 혈관 청소부로 불린다는 모링가라는 식품에 대해서 소개해 드리겠습니다.
모링가란?
모링가는 인도 북서부, 히말라야 산기슭, 아시아, 아프리카 열대지역에서 자생하며 척박하고 건조한 땅에서도 발육이 가능한 식물입니다.
약 250여 가지 영양 성분을 함유하고 있으며 잎, 열매, 나무껍질, 뿌리까지 모두 약재나 식품으로 버릴 것 하나 없이 다양하게 활용이 가능하기 때문에 아낌없이 주는 나무, 생명의 나무라는 별명도 가지고 있다고 합니다.
모링가는 세계 보건기구 WHO와 국제연합 UN에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에도 이름을 올렸다고 하는데요.
모링가는 강한 생명력과 영양학적 가치가 풍부하여 세계 각지의 구호단체에서도 기아, 영양결핍으로 고통받고 있는 아프리카 대륙의 구호 식품으로 선정되었다고 합니다.
모링가 효능
잎부터 뿌리까지 버릴 것 하나 없는 모링가에는 매우 풍부한 영양학적 가치가 있다고 하는데요.
항염증, 항산화에 좋은 영양소뿐만 아니라 비타민, 미네랄 등 각종 영양소가 매우 풍부하다고 합니다.
또한 우리 몸에 면역력 강화와 항산성 유지에 꼭 필요한 발린, 류신, 라이신 등 필수 아미노산 9가지가 함유되어 있다고 합니다.
① 항염, 항암 효과
모링가에는 만병의 근원인 염증을 잡아주는 비타민 A, C, E, 캠퍼롤, 퀘르세틴, 람네틴 등의 대표적인 항염, 항암 성분들이 함유되어 있다고 합니다. 뿐만 아니라 모링가에는 46가지의 항염, 항암 성분들이 풍부하게 함유되어 있는 대표적인 항염 항암 식품이라고 하네요.
실제로 백혈병과 간암 환자의 종양 세포에 모링가 추출물을 투여하고 24시간이 경과 하자 급성 골수성 백혈병 종양의 82%, 급성 림프구성 백혈병 종양의 86%, 간암 종양의 81%가 괴사 하는데 도움을 주는 것을 확인하였다고 합니다. (출처: 이집트 카리오 대학 국가 암 연구소&미국 남부 일리노이 대학)
② 체내 해독, 독소 배출
모링가가 해독에 좋은 이유는 뭉친 혈전을 풀어주고 독소를 배출하는데 탁월한 쿼세틴이라는 성분과 엽록소가 풍부하게 함유되어 있기 때문이라고 합니다. 모링가에는 시금치의 10배, 케일의 약 7배 많은 엽록소가 함유되어 있으며, 쿼세틴 성분 또한 양배추의 약 59배, 양파의 약 2.6배 많이 함유되어 있다고 합니다. 또한 폴리페놀과 식이섬유가 풍부하기 때문에 독성 물질을 흡착시켜 배출하고 체내의 노폐물과 부종을 제거하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
인도의 바나 스탈리 대학의 동물실험에 따르면 발암물질을 투여한 쥐에게 모링가 추출물을 주입하였더니 간세포 산화 억제 체내 천연 항산화 효소가 활성화되어 간의 독성물질을 제거하는 기능이 재생됨을 확인하였다고 합니다.
③ 다이어트에 도움
실제 순천향대학교 식품영양학과의 실험에 따르면 모링가 추출물의 섭취로 체중 증가 억제 효과와 중성지방 총콜레스테롤을 낮춰준다는 연구 결과도 있었다고 하는데요.
몸속 독소를 배출해 중성지방과 체지방의 감소에도 도움을 주며, 단백질, 아연, 판토텐산 등의 영양소가 풍부하여 다이어트시에 발생하는 탈모나 주름을 방지하는데도 효과적이라고 합니다.
④ 뼈 건강
모링가에는 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에 효과적입니다. 멸치의 1.3배, 우유의 5.7배 많은 칼슘이 함유되어 있다고 합니다. 그렇기 때문에 중년의 뼈 건강과 성장기 아이들에게 도움이 됩니다.
⑤ 빈혈 예방
소고기의 2배, 브로콜리의 5.5배 많은 철분이 모링가에 함유되어 있어서 적혈구의 생성을 촉진하고 혈액 산소 공급에 도움을 주기 때문에 중년 여성들의 빈혈 개선에 도움이 됩니다.
⑥ 당뇨병 개선
모링가 잎에는 아연이 풍부하게 함유되어 있어서 당뇨병을 개선하는데도 도움을 준다고 합니다.
아연이 인슐린 분비를 촉진시켜서 혈당을 떨어뜨리는 역할을 하기 때문인데요.
실제로 당뇨가 있는 쥐에게 모링가 잎 추출물을 투여하였더니 공복 시 혈당이 69.2% 감소되는 것을 확인하였고, 식후 혈당이 51.2% 감소되는 것을 확인하였다고 합니다. (출처: Journal of Ethnopharmacology, 2009)
모링가를 먹어야 하는 분들은?
체내의 만성적인 염증들이 있는지 자가진단을 통해서도 확인해 볼 수 있다고 합니다.
다음의 항목에 5가지 이상 해당이 된다면, 만성 염증을 의심해 볼 수 있다고 하니 모링가를 섭취하는 것을 권해드립니다.
- 아무 이유 없이 담이 결린다
- 몸이 무겁거나 잘 붓는다
- 고혈압이나 당뇨가 있다
- 치주염, 치은염 등 잇몸 질환이 있다.
- 뱃살이 자꾸 찐다
- 예전보다 집중력이 떨어진다
- 소화가 잘 되지 않거나 변비가 있다
- 늘 배가 고프거나 단 것이 당긴다
- 술, 담배, 인스턴트식품을 즐긴다
- 피부 트러블이 잦고 탄력이 떨어졌다
모링가 섭취 시 주의사항
모링가는 말린 모링가 잎에 특히 영양성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
잎의 항산화 성분은 오랜 시간 열에 닿으면 파괴가 될 수도 있기 때문에 가열하지 않고 분말로서 섭취하는 것이 더욱 좋다고 합니다.
다량으로 모링가를 섭취할 경우 구토, 설사, 복통 등을 유발할 수도 있다고 하며, 특히 공복 상태에서 섭취할 경우 설사가 생길 확률이 높다고 하니 주의가 필요할 것 같습니다.
모링가 일일 섭취 권장량
모링가 제품은 건강을 위해서 구입하는 것인 만큼 유기농인지 확인하여 구매하는 것이 바람직하며, 공복 상태에서 먹는 것은 가급적 피해 주시는 것이 좋습니다.
모링가의 적정 섭취량은 하루 1~2g(1 티스푼) 정도이니 이 양을 넘어서 섭취하지 않게끔 잘 조절해서 드시길 바랍니다.
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