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건강정보꿀팁

구기자 효능·국내산 중국산 원산지 구별법·제대로 먹는 방법은?

by 신팀 2021. 5. 4.
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구기자 효능·국내산 중국산 원산지 구별법·제대로 먹는 방법은?

여러분들은 구기자를 드셔 본 적이 있으신가요?

저는 어렸을 적 눈에 좋다고 하여 어머니가 자주 구기자 차를 끓여 주셨던 기억이 나는데요.

고소하고 구기자 특유의 향이 나는 구기자 차를 그때는 왜 싫어했었는지 새삼 의문이 듭니다.

오늘은 구기자의 다양한 효능들과 국내산, 중국산 구기자를 구별하는 방법, 제대로 차를 끓여 먹는 방법에 대해서 소개해 드리겠습니다.

 

구기자 효능 먹는방법 원산지 구별법

구기자의 효능

천연 항산화제라고 불리는 구기자가 건강에 좋다는 것은 모두들 알고 계실 텐데요.

구기자가 우리 몸에 좋은 작용을 하는 가장 큰 이유는 바로 구기자에 함유되어 있는 베타인이라는 성분 때문이라고 합니다.

아미노산의 일종인 베타인은 혈중에서 심장질환을 일으킬 수 있는 호모시스테인이라는 성분을 억제해서 동맥경화와 같은 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

베타인은 심혈관계 질환을 예방하는 것뿐만 아니라 다양한 효능들을 가지고 있다고 하는데요.

① 기억력 증강, 치매예방

노인들의 기억력 증강뿐만 아니라 청소년들의 학습능력 향상에도 도움이 된다고 합니다.

항산화 성분으로 인해 장기의 노화를 막아주기 때문에 치매의 예방에도 도움이 되며, 알츠하이머의 원인이 되는 것으로 알려진 베타 아밀로이드 성분이 쌓이는 것을 막아준다고 합니다.

② 간세포 재생, 간암 예방

지방이 간에 쌓이는 것을 막아주는 역할을 해주며, 간세포의 손상을 막아주고 재생을 도와줄 뿐만 아니라 간암을 발생시키는 유전자를 억제하고, 간암을 억제하는 유전자를 활성화시켜주어서 간암을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.

③ 고혈압, 당뇨 예방

구기자에 함유되어 있는 베타인뿐만 아니라 리놀렌산 등과 같은 불포화 지방산들이 혈관 벽을 깨끗하게 청소해 주는 역할을 한다고 합니다.

그렇기 때문에 심혈관계 질환인 고혈압을 예방하는데 도움을 주며, 인슐린의 분비를 촉진시켜서 혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨를 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.

④ 노안 방지, 시력 보호

눈의 노화방지와 시력을 보호하는 데에도 도움을 준다고 알려진 베타인 성분은 눈물샘의 기능을 활성화시켜서, 눈의 노화를 촉진시킬 수 있는 안구 건조증과 같은 안구 질환들을 예방하여 준다고 합니다.

 

세포나 동물실험 등을 통한 연구를 통해서 위와 같은 구기자의 효능들이 밝혀졌다고 하는데요.

하지만 구기자는 약이 아니며 식품입니다.

또한 사람을 대상으로 한 실험으로 밝혀진 효능들은 아니기 때문에 꾸준히 섭취하였을 때 인체에 도움이 되는 정도로만 생각해주시고, 위의 효능들이 100% 발휘되지는 않는다는 점을 참고해 주시길 바랍니다.

식품별 베타인의 함량 비교

복분자: 0.01 mg

돌미나리: 1.01 mg

인진쑥: 1.09 mg

구기자: 10.52 mg

 

위처럼 구기자에는 이러한 베타인 성분이 다른 식품들보다 월등하게 많이 함유되어 있습니다.

국내 식품의약 안전처에서 인정받은 기능성 내용

구기자는 구기자 추출물로서 '기억력 개선에 도움을 줄 수 있음'의 기능성 내용을 인정받은 건강기능식품의 원료입니다.

구기자 원산지를 구분해야 하는 이유

국내산 구기자의 70%는 충청남도 청양이라는 곳에서 생산이 된다고 하는데요.

시중에 유통되어 있는 말린 구기자의 경우에는 상당수가 중국산일 확률이 높다고 합니다.

수분과 당이 많은 구기자는 쉽게 무르고 부패하는 특성을 가지고 있기 때문에 주로 건조한 상태로 유통이 된다고 합니다.

하지만 건조가 되었다고 하더라도 중국산 구기자는 수출입의 유통과정에서 색이 변질될 가능성이 있으며, 이러한 변색을 막기 위해서 약품 처리를 하는 경우도 있기 때문에 국내산과 중국산을 정확하게 구분하는 방법을 알아두면 좋다고 합니다.

구기자 원산지 구분하는 방법

국내산 구기자

국내산 구기자는 색이 어둡고 검붉은 색을 띠고 있다고 합니다.

열매 크기가 크고 과육은 적고 씨 알맹이가 크며 많은 편이라고 합니다.

중국산 구기자

중국산 구기자는 전체적인 색이 주황색에 가까운 밝은 색을 띠고 있다고 합니다.

열매는 작은데 과육은 많고 씨가 적은 편이라고 합니다.

 

중국산 구기자의 종자는 가늘고 길쭉한 모양으로 전체적으로 색이나 모양이 다른 종자일 경우 우리나라의 구기자의 종자와 차이가 있기 때문에 구별하기가 쉬울 수 있다고 합니다.

하지만 그중에서는 우리나라 구기자와 종자까지 같은 구기자들도 있기 때문에 그럴 경우에는 구분이 매우 힘들다고 하는데요.

그럴 경우에는 원산지 표기판을 잘 체크하는 방법밖에는 없다고 합니다.

 

과일은 보통 과육이 많은 편이 더 좋다고 생각하시는 분들이 있을 텐데요.

구기자는 씨앗에 다량의 항산화 성분이 함유되어 있기 때문에 그 반대라고 생각하면 된다고 합니다.

씨앗이 많은 구기자가 영양가가 풍부하며 안전성이 높다고 하네요.

구기자 제대로 먹는 방법

구기자는 크게 부작용이 없기 때문에 차로 끓여서 상시로 복용하면 된다고 하는데요.

구기자차를 끓이는 방법은 다음과 같습니다.

 

- 건조된 구기자를 2줌 정도를 물 2리터에 넣어주고 끓여줍니다.

 

여기서 주의할 점은 구기자를 20~30분 정도만 끓이게 되면 유효성분이 우러나지 않는다고 합니다.

구기자는 씨에 좋은 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 최소 2시간~4시간 이상 푹 끓여야 씨에 함유되어 있는 유효한 성분들이 우러나올 뿐만 아니라 섭취했을 때 체내에 흡수율 또한 증가된다고 합니다.

오래 끓이는 것이 힘들거나 번거로울 경우에는 구기자 추출 분말 제품을 구입하여 먹는 것도 건강하게 구기자를 즐기는 방법인 것 같습니다.

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